九五至尊网址
融资投资

亚马逊kindle等侵犯消费者权益江苏省消保委将公开约谈

作者: 来源: 时间:2019-06-10

江苏省消保协今日(6月5日)发布权威通告,称亚马逊kindle等六家电子阅读器经营者侵犯消费者合法权益,江苏省消保委将公开约谈。而这个“等六家”中包括了“亚马逊kindle、当当阅读器、QQ电子书阅读器、索尼电子纸、京东JDRead”。

我国《消费者权益保护法》第八条规定,“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况”。

(图源自江苏省消保协原文)


据悉,掌阅在其官网公示了《售后服务政策》,其中“在法律允许的范围内,上述保修政策可能不时更新”条款明显排除了己方责任,加重消费者负担,属于不平等格式条款,理应修改。

另外,经调查亚马逊公司侵权严重,在其官网及授权网店明示了质保服务标准,其中部分条款及服务存在严重违反我国法律法规规定的情形:

(图源自亚马逊官网)

调查中,掌阅、当当、QQ电子书、索尼、京东均提供了保外有偿维修服务,保障了消费者公平交易权,符合产品性质及消费需求,其中掌阅在其官网以明示方式告知消费者其提供的超过国家“三包”要求的保外服务,为消费者购买产品提供了更全面保障,值得肯定。

而亚马逊公司不提供任何保外维修服务,由于电子书阅读器具有强耐用性、技术专营性等特点,消费者保外产品维修依赖于经营者提供技术支持和有偿服务,经营者如不提供相应服务,有必要在保修条款中明示相关售后服务内容,依法履行主动告知义务,以充分保障消费者在选购前的知情权。

江苏省消保委也公布了自己的下一步举措:


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 插电混动和不插电混动,哪个更划算?帮你算...

  • 高尿酸人群福利来了!医体融合项目志愿者招...

  • 罗永浩总结电子烟:电子烟可替代传统烟草 ...

  • 花钱减压|宋茜宋祖儿宋妍霏证明,牛油果绿...

  • 华为挺住!美国又一巨头宣布倒戈!更大风暴...

  • 时髦到叫“爹”的凉鞋,女明星们都爱穿~

  • 《卧虎藏龙》戛纳重映致敬章子怡从影20年...

  • 王源人设崩塌,不止是因为抽了一口烟